А она, заковав себя в одиночество, освященное романтикой ее грез, хранила верность памяти о мужчине с зелеными глазами, ожидавшем ее на дне каждой бутылки]
Пойду-ка я пожалуй, а то уже заносит. Завтра кое-кому не поздоровится.
Зрелища из знаменитой формулы "хлеба и зрелищ". Лица людей, столпившихся вокруг уличной катастрофы. Жадное лицо старушки, спрашивающей: "А жертвы есть?"
Я не отвечаю, прохожу мимо, делая вид, что меня это не интересует. Но я лгу. Страстная заинтересованность несчастьем жива и во мне.
В несчастье есть странная притягательная сила. Я не раз о ней размышляла. Как люди торопятся сообщить друг другу о чьей-то смерти, катастрофе, тяжелой болезни. Боятся, как бы кто не опередил, не рассказал раньше их.
Прежде я думала, что корень этого в эгоистической радости: случилось не со мной, с другим. В этой черте, как ни странно, есть что-то детское.
Представляю себе, как после моей смерти люди будут сообщать друг другу: "А знаете, А.Н.А. умерла" - и будут разочарованы, услышав в ответ:"Да, я уже знаю."
Время не идет - слово "идет" намекает на какое-то горизонтальное движение. Время падает, проваливается, непрерывно ускоряя свое падение. От этого ускорения у меня кружится голова.
Медленно день за днем удаляю ненужное в памяти. Раньше это казалось невозможным, ан нет, все легко из-за того, что старой информацией редко пользуешься то бишь не вспоминаешь...
В голове проносится:"...образ как цель...", "..цель к которой стремишься...", "идеал, идеал холодных размышлений..."... И много-много "я".
С некоторым ужасом теперь осознаю, что была не права, почему не видела этого раньше, читая не строки, а между ними. Эх, все гениальное как всегда просто. А гении - это амебы, ага. Все слишком глупо и просто, просто до абсурда. Становится снова противно, прямо до зубного скрежета, даже не знаю с чем сравнить и от этого становится еще противней, гаже. думала, что уже все прошло, проехали так сказать, а вот фиг вам. Морщусь как то яболоко из рекламы.А еще слово "Бог" должно быть для тебя табу в любом контексте, па-та-му-шта обманываешь сам себя, определиться не пробовал? А зря, смешон и жалок. В чужом глазу соломинку мы видим...
Возвращение домой поздним вечером уже стало нормой.
Люблю идти в переходе, освещенном лампочками не равномерно, когда свет постепенно сходит на нет. Идешь и смотришь на свою тень, которая догоняет и всегда убегает вперед с прохождением новой лампы. На одну уходит 3 шага, после каждой тень становится более темной, а волосы развеваются из-за новой стрижки как-то по-особенному. При этом поражает синхронность этих изменений, кажется, что чем темнее и отчетливей тень, тем менее реальным становишься сам, как бы растворяешься.
Все никак не могу забыть одно возвращение домой, когда в электричке какой-то молодой человек имел наглость мне подмигнуть:-) Ответом на это была детская выходка, на принятие решения о которой ушло около секунды. Подруги меня не поняли, впрочем как и молодой чек, который не ожидал ничего подобного и растерялся(мысленно поставила 1:0 в свою пользу) Интересно, а что подумали другие пассажиры, хотя меня это не волновало.) А когда я была маленькой, то такого себе не позволяла, старею...%)
Постепенно начинаю приходить в норму. Возможно из-за усталости и потребности одиночества(именно сейчас, на некоторое время) загораживаюсь невидимой стеной от других, аккуратно кирпичик к кирпичику возвожу ее, но не все это замечают.
В общем-то это удобно, т.к. отсутствие точек соприкосновения приводит к легкости и некоторой наплевательности в общении, какому-то пренебрежению и исключению воздействия на себя.
А еще некорые мнят себя знатоками моей души и дают советы(хорошие) когда их не просят. Хотя советы, всегда дают не по просьбе. НО! существует аксиома, которая гласит, что хорошими советами всегда пренебрегают(!) и посылают дающих их подальше.:-)
"...Когда-то, живя на Севере, я работал в сугубо провинциальном театрике с очень посредственными актерами. Ставили мы довольно посредственную пьесу. Один из актеров, старик, всегда приходил на репетиции со своей собачкой. После конца репетиции он каждый раз вел собачку в буфет, где угощал ее чем-нибудь вкусным. В течение всей репетиции собачка смирно сидела под стулом хозяина и ждала. Как только репетиция кончалась, она немедленно вылезала из-под стула и выходила на сцену. Как она догадывалась, что репетиция кончена? Очевидно, по тому, что люди переставали говорить деланными, актерскими голосами и переходили на обыкновенную человеческую речь. Случилось так, что в наш городок попал один по-настоящему талантливый актер(назовем его А.). он был принят в театр и получил роль в той пьесе. Началась репетиция. И что же? Как только заговорил А., на сцену немедленно вышла собачка..."
Почему люди всегда и во всем ищут смысл? Почему они считают что всегда должен существовать путь, и не важно куда и откуда, но обязательно должен. Некоторые ищут его всю жизнь, не задумываясь над тем, а почему собстенно он кому-то должен. Человеку просто патологически нужно что-то уже заведомо существующее и известное, чтобы потом было на что жаловаться:" я выбрал не тот путь в жизни и поэтому я такой-сякой, и у меня нет/есть то-то и то-то... А вот если бы я "свернул" не туда, то все было бы по-другому."
Так и хочется предложить карту и компас, чтобы он смог вернуться обратно.
Бывает так, что когда говоришь кому-то "До встречи" это вовсе не означает, что когда-нибудь еще встретишься с этим человеком, так же как еще ни о чем не говорят фразы "Извините", " Будь здоров" и т.д. Особенно вральной фразой для меня является "Я вернусь сюда", разве что когда-нибудь случайно, при не зависящих от меня обстоятельствах.( Самое забавное, что ее я и не говорю даже, а говорит кто-нибудь, кто находится в данный момент со мной...) На посещение какого-то места повторно будут накладываться воспоминания о предыдущих посещениях и событиях. И не важно приятными они были или нет.
Иногда могут раздражать определенные фразы, которые имеет привычку произносить один из знакомых при определенных обстоятельствах, а другой человек обронит ее при разговоре.
-------
Проблема не одного дня.
Как мне надоел чернослив в шоколаде и прочие вкусности, но на работе все равно за день появляется на столегора фантиков: чем быстрее кончатся конфеты, тем быстрее кончатся мучения их поедания.
Дружно решили, что если так будет продолжаться дальше, то придется приглашать врача-диабетолога...
На самом деле сны страшнее чем явь, потому что они реальнее. Фразы, которые произносят в них люди взяты из разных кадров в ленте жизни, как правило, они уже забыты и от этого становится еще более жутко, т.к. не можешь вспомнить первоначальный источник.
Утром начинает подташнивать когда дело доходит до завтрака,понимаешь, что придется впихивать еду в себя насильно.
Странно слышать нужные слова от человека, с которым видишься очень редко, еще странней, что это перефразированные мысли другого, как будто они сговорились.
- Сними розовые очки, они портят зрение, хотя и модны в этом сезоне.
- Ты умеешь входить в одну и ту же реку дважды, может хватит совершенствовать навык?
быть таким всем из себя мудрым змеем до кончика хвоста и идиотом одновременно. А вы разве не знали, что так сейчас модно? просто? стильно? удобно? Ага, а еще... впрочем фиг с этим.
Начинаю задумываться над тем, а кто собственно вправе давать советы: родители, друзья, братья, сестры, знакомые или мало знакомые люди и т.д.?
В общем-то мои мечты разбились в пыль об исполнение желаний.
Я надеваю на себя маску с улыбкой(как ты хочешь), но разве это выход? Но если выход, то откуда и куда? И выход для кого: тебя или меня?